?

Log in

No account? Create an account

olegdushin


Блог экономиста, писателя, певца и публициста

имени Леонардо да Винчи, Рафаэля и всех творцов Прекрасного


Previous Entry Share Next Entry
Нефть на перепутье - онлайн
olegdushin

Во втором полугодии мировые запасы нефти могут снижаться

Ситуация затяжного торгового конфликта США и КНР оказывает сильное негативное воздействие на нефтяные цены. В августе основные движения котировок определялись новостями по торговой войне. Внезапное объявление о вводе новых тарифов на китайский импорт и последующее ослабление курса юаня способствовали значительному падению цены Brent, уходу её ниже $60 за барр. Напротив, сообщение об отсрочке введения ряда импортных тарифов на ряд товаров до 15 декабря вызвало коррекционный рост цен.

В своем докладе 9 августа Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило оценки прироста мирового спроса на нефть в 2019 и 2020 гг. на 0,1 млн б/д и 0,05 млн б/д - до 1,1 млн и 1,3 млн б/д соответственно. МЭА ориентировалось на снижение прогнозов мирового роста Международного валютного фонда (МВФ) в 2019-2020 гг. Эти прогнозы были понижены во многом из-за ослабления международной торговли. Следует учитывать, что в первом полугодии 2019 г. более 80% прироста глобального спроса на нефть обеспечил Китай, дальнейшее замедление темпов роста которого может в значительной степени ослабить мировой спрос. (( Даже в июле китайский импорт нефти вырос на 13,9% (г/г). Совокупный спрос на энергоносители стран OECD снижается уже три квартала подряд.

Другим неожиданным источником негатива для нефтяных цен стал рост запасов нефти в США. Он фиксируется вторую неделю подряд в противовес сезонным тенденциям пикового летнего спроса. По данным Минэнерго США, запасы сырой нефти в США превысили средний 5-летний уровень на 3,5%.  Рост запасов на последней неделе вызван ростом импорта и снижением нефтепереработки. Нетипичное снижение загрузки НПЗ в это время года можно объяснить в том числе прекращением работы крупнейшего заводе восточного побережья Philadelphia Energy Solutions в связи с банкротством компании после пожара на заводе.

В краткосрочной перспективе сокращение добычи стран ОПЕК способно стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Попытки Brent  возвратиться на уровни выше $60 за баррель имеют высокие шансы на успех. Согласно последнему докладу ОПЕК 16 августа, добыча картеля в июле снизилась на 246 тыс. б/д. до 29,6 млн  б/д. Участники соглашения в картеле - ОПЕК 11 - исполняли в июле соглашение об ограничении добычи на 145%. При этом Саудовская Аравия снизила добычу в июле на 134 тыс. б/д. и выполняла соглашение ОПЕК+ на 300%!

Ниже динамика добычи в июне-июле и обязательства участников соглашения по ограничению добычи - ОПЕК 11

Ист. ОПЕК

Публикация 12 августа отчета Saudi Aramco подтверждает намерения провести IPO этой компании в обозримой перспективе. Это может быть свидетельством готовности Саудовской Аравии прикладывать максимум усилий для стабилизации нефтяного рынка. По мнению МЭА, общие усилия ОПЕК+ приведут к уменьшению мировых запасов нефти во втором полугодии с темпом 0,7 млн б/д. Этой тенденции будет способствовать и замедление темпа роста добычи со стороны стран не участников ОПЕК+.


Затяжная торговая война негативно влияет на нефтяные цены 05.08.19

Продление сделки ОПЕК+ до марта 2020г. позволило ценам Brent консолидироваться выше $60 за баррель. Заключение соглашения было логичной реакцией на ухудшение ситуации в мировой экономике и на рост добычи нефти в США. Как справедливо отмечают участники соглашения, оно выступает стабилизирующей мерой в условиях перенасыщенного рынка. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), мировые запасы нефти во 2 кв. 2019 г. продолжали рост с темпом +0,5 млн б/д. Тем не менее значительное сокращение запасов сырой нефти в США в июле (с 468,5 млн барр до 436,5 млн барр.) может служить первым признаком успешной балансировки спроса и предложения на нефтяном рынке.

Однако сценарий затяжного торгового конфликта КНР и США продолжает негативно влиять на нефтяные цены. Замедление экономического роста в Китае влияет на страны Европы (Германию), Индию, Южную Корею и др. страны, которые большей частью нефть импортируют. Так, импорт нефти в Индию снизился в первом полугодии 2019г. на 1,1% (г/г), в Южную Корею – на 2,4%. Снижение курса юаня, которое является во многом реакцией на повышение импортных пошлин на китайскую продукцию в США, может оказать негативное влияние на импорт сырой нефти в КНР.

Во втором полугодии 2019 г. МЭА ожидает ускорение темпа роста спроса на нефть с 1,2 млн б/д до 1,6 млн б/д в т.ч. за счет улучшения глобальной экономики. Однако во многом реализация этого сценария зависит от самочувствия китайской экономики в условиях торговой войны с США. В первом полугодии 2019 г. Китай нарастил импорт нефти на 8,9% г/г, что составляет большую часть глобального прироста спроса на энергоносители. Продолжение этого тренда может оказать заметную поддержку рынку. Другим фактором поддержки рынка является действие соглашения ОПЕК+. Согласно оценкам Bloomberg, добыча в странах ОПЕК сократилась в июле на 130 тыс.б/д до 29,87 млн б/д за счет снижения в Иране, Ираке и Ливии. Это минимальный совокупный объём добычи картеля за последние 5 лет. Усилия ОПЕК+  могут удержать уровень поддержки Brent в районе 60 долл. за барр.



Нефтяной рынок ждет продления соглашения ОПЕК+ 28.06.2019

Нефтяной рынок ожидает в ближайшие дни два крупных события. Переговоры лидеров КНР и США 29 июня и саммит ОПЕК+ 1-2 июля. Инвесторы в основном рассчитывают на то, что на G20 будет достигнуто соглашение о прекращении или остановке торговой войны США и КНР, а на саммите ОПЕК+ будет продлено соглашение по ограничению добычи на вторую половину 2019 года. Рост цены Brent в конце июня обусловлен позитивными ожиданиями по обоим событиям. Следует отметить, что сценарий срыва американо-китайских переговоров повышает вероятность того, что ОПЕК+ примет решение об увеличении объема сокращений. Ранее Алжир предложил увеличить объём сокращений с 1,2 млн б/д до 1,8 млн б/д, на этой неделе аналогичное предложение высказал министр энергетики Ирака.

Можно было предполагать, что сценарий успешного завершения встречи лидеров США и КНР в эту субботу обеспечит большую умеренность в рамках соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи. Однако есть вопрос и о том, что понимать под успехом в переговорах США и КНР – 1) отмена планов по повышению тарифов на новый пул китайского импорта в объеме $300 млрд или 2) плюс к этой отмене принятие дорожной карты по снижению тарифов с 25% до 10% по пулу товаров, на который ставки в США были повышены с 10 мая. Первый вариант не является радикальным средством для улучшения макроэкономической ситуации, ухудшающейся вследствие торговой войны.  Поэтому отмена нового повышения тарифов не является гарантией увеличения глобального спроса на энергоресурсы и снижения актуальности продления соглашения ОПЕК+.     Однако все равно итоги переговоров Трампа и Си внушают оптимизм.

Ниже – динамика импорта нефти в Китай. До сих пор она носит восходящий характер (год к году)

Помимо вопроса квот открытым остаётся участие в соглашении Ирана. По оценкам, экспорт иранской нефти снизился с 2 млн б/д до 0,5 млн б/д вследствие ужесточения санкций США против Тегерана. Если страны ОПЕК не будут компенсировать эти выпадающие объемы, то в июле-августе на рынке может усилиться дефицит энергосырья, на который могут наложиться актуальные ограничения по добыче участников ОПЕК+.   В этих условиях становится возможным выход нефтяных цен Brent на уровни выше $70 за баррель. Сценарий же эскалации ситуации на Ближнем Востоке только усилит повышательное движение цен.

Оптимизм на нефтяном рынке при прочих равных поддерживается за счет сезонного фактора роста спроса на горючее. Снижение запасов нефти в США вторую неделю подряд подтвердило эту закономерность. По данным Минэнерго США, на последней неделе запасы сырой нефти снизились на 12,8 млн барр., что значительно превзошло оценки аналитиков (-2,8 млн барр. - прогноз аналитиков Platts). Кроме того, на восточном побережье США остановил работу вследствие ЧП крупнейший нефтеперерабатывающий завод  Philadelphia Energy Solutions (335 тыс. б/д), что повысило цену бензина в США.

Котировки Brent выросли до  $65 21.06.2019

Нефтяные цены испытали сильное повышательное движение на минувшей неделе. На рынок воздействуют многочисленные факторы, приведшие к росту бычьих настроений. Во-первых, прозвучали обнадеживающие заявления президента США относительно переговоров с китайским премьером на G20. Они повлияли на ожидания благоприятного разрешения торгового конфликта США и КНР. Во-вторых, добыча в США сократилась на 100 тыс. б/д, при этом впервые за три недели упали запасы нефти (-3,1 млн барр.). В-третьих, возросла геополитическая премия в цене Brent после того, как был сбит беспилотник США у границ Ирана. В-четвертых, был решен вопрос с переносом дат саммита ОПЕК+.

Повышение цены Brent перед важнейшими событиями для нефтяного рынка может говорить о том, что страхи провала цен в горячий летний сезон спроса были преувеличены. Тем не менее на рынке продолжают сохраняться 2 ключевые неопределенности в отношении результатов встречи лидеров КНР и США  28-29 июня  и саммита ОПЕК+ 1-2июля. От характера отношений Китая и США зависят прогнозы и тренды глобального спроса на энергоресурсы. Не исключено, что и решение ОПЕК+ в какой-то степени будет определяться представлениями об исходе торговой войны США и КНР. Перенос сроков саммита ОПЕК+ с 25-26 июня вызван во многом именно днями расписания саммита G20.

Однако вне зависимости от решений на саммите G20 существует сильная убежденность в том, что сделка ОПЕК+ может быть продлена на 2 пол.2019г. Это мнение поддерживается членами ОПЕК, прежде всего, Саудовской Аравией. Согласно официальным источникам, королевство увеличило масштаб сокращения добычи в июне (менее чем 9,65 млн б/д в мае), что намного меньше квоты по соглашению (10,311 млн б/д). Обычно в июне Саудовская Аравия наращивает добычу, отвечая на рост сезонного спроса. Сильная заинтересованность Эр-Рияда в высокой цене на нефть побуждает политиков быть активными в продвижении нового соглашения. При этом сохранение условий соглашения (сокращению добычи на 1,2 млн б/д), является основной опцией для ОПЕК+. Предложение Алжира сократить добычу на 1,8 млн б/д является скорее идеей на случай заметного ухудшения ситуации на нефтяном рынке.

В случае подтверждения всеми основными участниками ОПЕК+ (прежде всего Россией) продления сделки по ограничению добычи, цены на нефть могут получить импульс для возвращения в диапазон $65-70 за барр. и выше Министр энергетики РФ А.Новак заявлял о поддержке идеи превращения ОПЕК+ в постоянную дискуссионную структуру. На Петербургском форуме президент говорил, что  Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть и ее устроила бы цена 60-65 долл. за баррель. На расходы бюджеты в 2019 годы идут доходы от нефти до 40,8 долл. за барр. Остальные доходы от нефти идут в резервы, то есть колебания цены нефти отражаются на размерах профицита бюджета, который также спланирован на 2019 год из расчета 63,4 долл. за баррель Urals и курса доллара 63,9 рубля. Россия в мае перевыполняла обязательства по сокращению добычи нефти (-228 тыс. б/д), но это происходило за счет аварии на нефтепроводе Дружба.

ист МВФ
14/06/19

Цены нефти Brent консолидируются выше $60 за барр.  Отскоки вверх от этого уровня с конца мая стимулировались новостями об отмене ввода тарифов на мексиканский импорт в США и о нападениях на танкеры недалеко от Ормузского пролива, что связывают с протестом Ирана против американских санкций. В целом же на нефтяной рынок продолжают давить негативные ожидания, связанные с торговыми войнами и их влиянием на рост мирового спроса на нефть, а также ростом запасов нефти в США. Изменение настроений и возвращение котировок в диапазон $65-70 возможно в случае продления соглашения ОПЕК+ и прогресса на китайско-американских торговых переговорах. Новости в отношении указанных ключевых событий начнут поступать уже в ближайшие 2 недели.

14 июня в своем месячном докладе Международное Энергетическое Агентство (МЭА) второй раз в этом году снизило прогноз прироста глобального спроса на нефть в 2019 г. с 1,3 до 1,2 млн б/д.  Агентство отметило, что прирост потребления в КНР в апреле был слабый +0,2 млн б/д. Чуть ранее, 11 июня, понижение прогноза прироста глобального спроса с 1,4 до 1,2 млн б/д осуществило Министерство энергетики США. 13 июня ОПЕК в своем докладе также снизило оценку прироста глобального спроса на нефть в 2019г. с 1,21 до 1,14 млн б/д.

Согласно данным ОПЕК, добыча нефти картеля в мае снизилась   до 29,876 млн б/д (-236 тыс. б/д), что превосходит ранее представленные оценки Reuters (30,17 млн б/д) и Bloomberg (30,26 млн б/д). Значимое расхождение в цифрах возникает за счет оценки позиции Саудовской Аравии. Согласно официальным источникам, она сокращала выпуск, а не наращивала, компенсируя выпадающие объёмы Ирана. Это лишний раз подтверждает обеспокоенность Эр-Рияда ситуацией на нефтяном рынке и демонстрирует готовность королевства приложить все усилия для продления соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи (сокращение на 1,2 млн б/д). До сих пор рынок не имеет полной уверенности, что продление соглашения произойдет в полном объеме со второго полугодия. Элемент неопределенности добавляет и перенос сроков саммита с 25-26 июня на начало июля. Вопрос представляет позиция союзников ОПЕК по соглашению и мнение, что их вполне может устроить цена на нефть в 6065 долларов за баррель, что мало для Саудовской Аравии.

Запасы нефти, по данным Минэнерго США, выросли вторую неделю подряд (+ 2,2 млн барр.), запасы бензина выросли на 0,8 млн барр. Рост запасов нефти в горячий автомобильный сезон на фоне сокращения чистого импорта энергосырья оказывает негативное влияние на цены. Запасы нефти находятся на уровнях выше 5-летней средней для этого времени года. За ростом запасов стоит рост добычи легкой сланцевой нефти, которая пользуется меньшим спросом в нефтепереработке, чем более тяжелые сорта.

Ниже на графике. Запасы нефти в ключевом хабе Кушинге (Оклахома) выросли до максимального уровня с декабря 2017 г.  На последней неделе +2,1 млн барр.

Душин Олег
предыдущее

https://olegdushin.livejournal.com/154099.html