?

Log in

No account? Create an account

olegdushin


Блог экономиста, писателя, певца и публициста

имени Леонардо да Винчи, Рафаэля и всех творцов Прекрасного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нефть на высотах - онлайн
olegdushin

Торговая война негативно влияет на нефтяные цены. 07.06.19

Обострение ситуации вокруг торгового спора США и КНР, расширение фронта торговой войны на Мексику привело к существенному снижению нефтяных котировок. Цена Brent снизилась от $70 до $60 за барр. всего за неделю. Инвесторы опасаются ухудшения спроса на энергоресурсы из-за негативного влияния протекционизма на глобальную экономику. На этом фоне неслучайным является отскок цены Brent в конце недели на появлении слухов, что США могут отложить введение тарифов на мексиканский импорт (c 10 июня).

После снижения Международным энергетическим агентством (МЭА) 15 мая оценки прироста глобального спроса на нефть в 2019 г.  Мировой банк 4 июня - второй в этом году - понизил оценку роста глобальной экономики. Оценка снижена с 2,9% до 2,6%.  5 июня Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что тарифы на китайский импорт могут сократить оценки прироста мировой экономики в 2020 г. на 0,5%. Надо сказать, что в отличие от МЭА некоторые инвестиционные дома понизили прирост спроса на нефть более агрессивно.

Произошедшее в мае резкое снижение нефтяных цен повышает вероятность продления на вторую половину года соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. 7 июня министр энергетики С.Аравии Аль Фалих сообщил, что у стран ОПЕК нет сомнений в необходимости продления соглашения и вопрос только в изъявлении на это согласия союзников картеля.  Соглашение ОПЕК+ запланировано к обсуждению на саммите 2-4 июля. (Соглашение ОПЕК+ было запланировано к обсуждению на саммите 25-26 июня, но 6 июня министр энергетики РФ А.Новак сообщил, что встреча перенесена ) Закладывая, видимо, эффект заключения соглашения в рыночные ожидания, Saudi Aramco 5 июня повысило ориентиры июльских контрактных цен по всем нефтяным грейдам для Азии, но понизило цены для Европы и США.

Страны ОПЕК в мае практически компенсировали падение добычи в Иране вследствие ужесточения американских санкций против этой страны,  сообщили, согласно своим исследованиям, Bloomberg  и Reuters. Общая добыча ОПЕК в мае не изменилась.

Степень загрузки нефтепереработки в США остается ниже показателей прошлых лет, что снижает спрос на нефть в Америке. Частично это связано с неблагоприятными погодными условиями на Среднем Западе. Коммерческие запасы нефти в США продолжают находиться  выше 5-летней средней для этого времени года и максимальны с июля 2017г. Последние данные Минэнерго по запасам нефти показали прирост на 6,8 млн барр., что большей частью объясняется ростом импорта (+1,1 млн б/д) из Колумбии и Канады. Ещё больше удивил рынок рост запасов бензина на 3,2 млн б/д в горячий автомобильный сезон, что подтверждает снижение спроса на моторное топливо.

В конце недели нефтяные цены отскочили из состояния относительной перепроданности. Не исключено, что ожидания продления соглашения ОПЕК+ возвратят котировки Brent в диапазон $65-70.  Другой причиной ослабления продаж может стать прогресс на торговых переговорах США и КНР. По крайней мере, президент США планирует определиться с тарифами на китайский импорт после Саммита G20 28-29 июня.



Торговый спор США и Китая повышает волатильность на рынке  нефти 24/05/19

Нефтяные цены Brent опустились ниже $70 за барр. под влиянием ухудшения ситуации в торговой войне КНР и США. 23 мая стал худшим днем для Brent (-4,5%)  в 2019 г. после заявлений официальных лиц КНР о том, что США должны скорректировать свою позицию, озвучив так условие возобновления торговых переговоров. (Спикер министерства торговли КНР сказал: Если США хотят продолжать торговые переговоры, они должны быть честными и исправить свои неправильные решения. Переговоры могут  продолжаться только на основе равенства и взаимного уважения.)

Восприятие ситуации на переговорах как патовой привело к сокращению числа длинных позиций по нефти. Объем спекулятивных длинных позиций по Brent в США, согласно данным CFTC,  в конце апреля достиг максимума 2019 года - 547,4 тыс. контрактов. Инвесторы опасаются, что торговые разногласия замедляют глобальный экономический рост,  а это  негативно влияет на спрос на энергоресурсы в том же Китае.

Число чистых (нетто) длинных спекулятивных позиций – CFTC

15 мая Международное энергетическое агентство (МЭА) впервые с октября 2018г. сократило оценку прироста глобального спроса на нефть в 2019 г. на 90 тыс. б/д до 1,3 млн б/д. Сокращение прогноза было вызвано более слабым спросом, чем ожидалось со стороны Китая, Японии, Бразилии, Кореи в первом квартале 2019 г. Повышение тарифов в мировой торговле может ухудшить и более оптимистичный взгляд на спрос на энергоносители во второй половине 2019 года. Падение майского индекса деловой активности PMI в США 23 мая с 53 до 50,9 (52 оценка) усилило это чувство.

На снижение цен повлияли также данные Министерства энергетики о неожиданном росте запасов нефти США на 4,7 млн барр.  Перед началом летнего горячего сезона загрузка нефтепереработки в США остается ниже среднего. В основном это происходит за счёт Среднего Запада США, где этой весной наблюдаются тяжелые погодные условия (ливни и штормы), приведшие к временной остановке ряда производств. Загрузка здесь снизилась до 83%, год назад было 99%. Также на рост запасов на последней неделе повлияли продажи нефти из стратегического резерва США (1,1 млн барр.) и рост запасов (+2,9 млн барр.) в районе Мексиканского залива.

Новости по переговорам Китая и США  ослабили на этой неделе внимание инвесторов к новостям Ближнего Востока. Поставки энергоресурсов через Ормузский пролив проходят в нормальном режиме, что снизило вес геополитической премии в цене нефти.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ 19 мая воздержался от рекомендаций странам участникам соглашения по ограничению добычи. Конкретные предложения по рекомендациям на второе полугодие 2019г. будут обсуждаться в июне. По сообщению Bloomberg, большинство участников заседания мониторингового комитета склоняются к продлению сделки ОПЕК+ на второе полугодие. Это обстоятельство является важным фактором поддержки цены в районе $65-70 за барр.

На этой неделе проходила информация, что в ОПЕК рассматривается вопрос о переносе саммита с 25-26 июня на начало июля.
В пятницу цена нефти отскочила под влиянием данных о падении 3-ю неделю подряд нефтяных буровых установок на 5 до 797, а также отскока на фондовом рынке из-за счет расчета , что Трамп может ослабить ограничения по китайской компании 
Huawei Technologies Inc. Однако в целом неделя была худшей в 2019г.  (-4,9%)

В цене нефти возросла геополитическая премия 16/05/19

Сокращение глобального предложения нефти перед началом летнего горячего сезона спроса на автомобильное топливо удерживает цены Brent выше $70 за барр. Отказ США в начале мая от исключений по импорту иранской нефти сокращает поставки Ирана, по оценкам, на 500-600 тыс.б/д по сравнению с апрелем.

Ужесточения санкций против Ирана имеют следствием и рост геополитической напряжённости на Ближнем Востоке. Угрозы Ирана блокировать поставки нефти через Ормузский пролив сопровождались несколькими атаками 14 мая хусситов  на объекты саудовской нефтяной инфраструктуры. 12 мая нападению подверглись 4 танкера у побережья ОАЭ. Эти события США увязывают с влиянием Ирана и концентрирует военные силы в регионе, что задаёт напряжение на нефтяном рынке. Наличие геополитической премии в цене нивелировало негативное влияние на нефть нового витка торговой войны США и Китая, ухудшение экономические данных по КНР в апреле, а также рост запасов нефти в США.

Страны ОПЕК+ до сих пор не отреагировали ростом добычи на отмену исключений по импорту иранской нефти, несмотря на призывы президента США восполнить недостачу энергосырья. Саудовская Аравия проводит опросы среди клиентов относительно влияния иранского фактора. Но Saudi Aramco повысила ориентиры контрактных цен в июне для клиентов в Азии и Европе. Россия сократила добычу в начале мае до 11,16 млн б/д после 11,23 млн б/д в апреле.  (Это связано с порчей нефти хлорными добавками на нефтепроводе Дружба мощностью 1 млн б/д, из-за этого поставки по нему существенно ограничены. 16 мая компания Total объявила форс мажор на поставки со своего германского завода по нефтепереработки именно из-за проблем с Дружбой https://oilprice.com/Latest-Energy-News/World-News/Total-Declares-Force-Majeure-On-German-Refinery-After-Russian-Oil-Contamination.html)

Запасы нефти в США, по последним данным Министерства энергетики, неожиданно выросли на 5,4 млн б/д благодаря росту импорта и запаздывающему учету ухода из хранилищ экспортных объемов нефти. С учетом фактора недоучтенных экспортных объемов  прирост запасов, возможно, был бы  на 2-3 млн барр. меньше.

Ниже динамика запасов нефти в США за последние 5 лет

https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/oil/051519-analysis-us-crude-inventories-climb-543-million-barrels-on-rising-imports-eia

19 мая состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором будет обсуждаться текущая ситуация на рынке и возможные рекомендации комитета перед встречей ОПЕК+ в июне. Вопрос о продлении соглашения по ограничению добычи остаётся открытым.


Ужесточение санкций США привели к скачкам цены на нефть. 26.04.19


Цена Brent достигла (25 апреля) 75 долл./барр. после отмены США с мая льгот по импорту иранской нефти для 8 стран. Согласно данным Bloomberg, Иран отгружал в первой половине апреля 1,1 млн б/д нефти и конденсата. Уход или существенное сокращение этих объемов при прочих равных ведёт к обострению дефицита энергосырья на мировом рынке. Страны ОПЕК, располагающие свободными мощностями - это, прежде всего,  Саудовской Аравии и ОАЭ - способны компенсировать выпадающие объемы иранской нефти. Саудовская Аравия добывала в марте 9,82 млн б/д., а в октябре 2018 10,63 млн б/д. ОАЭ добывала в марте 3,045 млн б/д при оценке резерва мощностей 3,5 млн б/д.  Однако соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи действует до конца июня. В результате, возникает угроза усиления дисбаланса на нефтяном рынке в мае-июне, что приводит к обновлению годовых максимумов цен на  нефть.

После объявления решения США, все внимание теперь сосредоточено на ответной реакции стран-экспортеров нефти и их способности сбалансировать рынок, не поставив под риск успешность взаимодействия в рамках действующих соглашений. На неделе президент Трамп делал дважды твиты о том, что он сказал Саудовской Аравии и другим нарастить добычу нефти.

22 апреля министр энергетики Саудовской Аравии аль Фалих заявил, что Саудовская Аравия, располагающая максимальными свободными мощностями по нефтедобыче,  намерена координировать свои действия с другими странами для поддержания баланса спроса и предложения на рынке. На консультации по этому вопросу уйдет несколько недель, в течение которых вероятна повышенная волатильность цен на рынке.

На графике ниже видно, что Саудовская Аравия добывала в марте значительно меньше своих обязательств по соглашению ОПЕК+. Также можно обратить внимание на то, что к летом 2018 года страна наращивала объемы добычи по сравнению с весенними уровнями.

Ист. ОПЕК

Перераспределение квот в рамках действующего соглашения с сохранением заявленных суммарных объемов добычи ОПЕК могло бы успокоить рынок и задержать нефтяные котировки Brent в коридоре $70-80 за баррель в первом полугодии 2019 г.

25 апреля на цены Brent и их походу на $75 за баррель воздействовал также технический перерыв поставок 700 тыс. б/д по нефтепроводу Дружба в Европу из-за высокого содержания серы в поставляемой нефти. Следственный комитет возбудил уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба», приведший к превышению норм в десятки раз. К 29 апреля, скорее всего, по заявлению РФ, поставки нефти возобновятся.

В конце недели наблюдается техническая коррекция на рынке после сильной относительной перекупленности цен нефтяных фьючерсов. Дополнительным поводом для коррекции может стать продолжение роста запасов нефти и добычи в США. 24 апреля Минэнерго США сообщило, что запасы сырой нефти выросли на 5,5 млн б/д, а добыча на 100 тыс. б/д до 12,2 млн б/д.


Геополитические факторы поддерживают   повышательные настроения на рынке нефти  15.04.19

Сокращение предложения нефти на мировом рынке продолжает оказывать решающее влияние на нефтяные цены. Цена Brent обновила 12 апреля 5-месячные максимумы под воздействием  угрозы перерыва поставок энергосырья из Ливии. В пятницу глава ливийской нефтяной компании NOC предупредил о том, что риски для нефтегазового экспорта страны максимальны с 2011 года из-за военных столкновений в районе г.Триполи. Возможная потеря на рынке более 1млн б/д ливийской нефти может обернуться дальнейшим ростом цены Brent и способна вызвать пересмотр текущей политики ОПЕК по ограничению добычи. Так, участники картеля могут заместить выпадающие объемы добычи Ливии наращиванием собственной добычи.

Согласно данным ОПЕК, добыча  картеля в марте снизилась на 534 тыс.б/д. Опубликованные данные существенно превосходят  рыночные ожидания - в начале месяца оценки Bloomberg и Reuters показывали меньшие цифры снижения добычи в марте (на 280-295 тыс. б/д). Так, ситуация в нефтедобывающей отрасли Венесуэлы (-289 тыс. б/д), согласно экспертным оценкам ОПЕК, выглядит очень пессимистично. Исследование Bloomberg в начале апреля содержало оценку мартовской добычи в этой стране как 890 тыс. б/д, эксперты ОПЕК показывают меньше - 732 тыс. б/д. В 2016 г. Венесуэла добывала 2,3 млн б/д.

Экспорт нефти Ирана вырос в марте до 1,7-1,8 млн б/д после падения в прошлом году с 2,8 млн б/д до 1 млн б/д. Ввоз иранской нефти в КНР (613-767 тыс б/д) в марте примерно в 2 раза превосходил американские квоты. Однако последнее обстоятельство может повлиять на решение США относительно продления льгот по импорту иранской нефти в мае. До сих пор решение о продлении этих льгот для 8 стран не принято. По всей видимости, оно будет зависеть от развития ситуации в Ливии и Венесуэле и готовности ОПЕК+ наращивать объемы добычи с целью компенсации выпадающих объемов предложения на нефтяном рынке.

Рост запасов нефти (+7 млн барр.) в США  на прошлой неделе обусловливает некоторую осторожность игроков перед выходом очередных данных Минэнерго США в эту среду. Возможно, цена Brent попробует возвратиться к $70 за баррель на противоречивых сигналах о состоянии мировой экономики. Тем не менее это пока не означает, что развитие повышательного тренда 2019 года по нефти полностью исчерпано.

(В целом импорт нефти в марте в КНР существенно замедлился до +0,4% (г/г) при том, что в январе-марте он вырос в среднем на 8,2% (г/г). Ряд предприятий нефтепереработки в марте-мае проводят ремонтные работы, что сокращает потребность в сырье. Кроме того, по оценкам Refinitv Oil Research, повышение цены на нефть сократило темп пополнения стратегического нефтяного резерва  КНР.)


Цена Brent пробует взять высоту $70 за баррель 05/04/19


Существенный прирост запасов нефти и добычи в США  не остановили на этой неделе повышательный тренд нефтяных цен. Цена Brent в четверг коснулась 200-дневной средней и психологической отметки $70 долларов за баррель.

Новый раунд американо-китайских торговых переговоров, публикация данных по индексам деловой активности за март в Китае и США в начале апреля снизили опасения замедления глобальной экономики и улучшили взгляды на мировой спрос на энергоносители. Компания Saudi Aramco подняла на май ориентиры контрактных цен. Для Азии ценовой дифференциал OSP (с ценой нефти бенчмаркера для данного региона) , например, повышен на $0,2, для Северо-Западной Европы - на $1,1, для Северной Америки - на $0,1.

Неизменной основой большого  повышательного тренда нефтяных цен с декабря 2018г. остается реализация соглашения ОПЕК+. В совокупности 11 стран-участниц соглашения ОПЕК+ перевыполняли квоты в марте на 30%. Согласно оценке Bloomberg, снижение мартовской добычи в ОПЕК составило 295 тыс. б/д, Reuters оценило снижение добычи в объеме 280 тыс. б/д.  При этом добыча в Венесуэле снизилась на 180 тыс. б/д, а Саудовской Аравии на 280 тыс. б/д. При этом сильно выросла добыча в Ливии (+200 тыс. б/д) за счет возобновления работы ранее остановленного крупнейшего месторождения страны.

Ниже добыча 15 стран ОПЕК за последний год с учетом  оценки на март Bloomberg

Ист. ОПЕК

Запасы сырой нефти в США, согласно еженедельным данным Министерства энергетики США, вновь значительно выросли на 7,2 млн барр. Анализ данных показывает, что рост запасов произошел преимущественно  в районе Мексиканского залива (+8,7 млн барр.). Вследствие аварии на нефтехимическом комплексе в середине марта несколько дней был перекрыт Хьюстонский судоходный канал.  Остановка нефтеперерабатывающих производств в этом районе привела к росту запасов. (Общая отраслевая загрузка в США на последней неделе составила 86.4%, что не типично для этого времени года. Год назад, например, загрузка была 93%. )В настоящее время работа канала нормализовалась, поэтому возможно снижение запасов нефти в США на следующей неделе.

Потенциальным фактором дестабилизации нефтяного рынка может стать обозначившаяся угроза эскалации гражданской войны в Ливии, которая может привести к перебоям поставок нефти. Другой интригой является вопрос о сохранении США списка стран-исключений, имеющих возможность импортировать нефть из Ирана.  Этот вопрос уже находится в стадии консультаций. Срок текущих льгот по ограничительным мерам для 8 стран истекает 2 мая. В любом случае, сезонный рост спроса во 2 кв. 2019 г. может привести к попыткам нефти Brent закрепиться выше $70 за барр.

Душин Олег предыдущий онлайн по нефти https://olegdushin.livejournal.com/150078.html